양파는 세계 4대 장수식품중 하나로 식탁위의 불로초라고도 불리며 거의 모든 음식에 다 들어가 있을많큼 즐겨 먹는 음식재료이기도 합니다
또한 체력보충을 위해서 양파즙을 먹기도 하였습니다
주로 중국에서는 기름진 음식을 많이 먹는 사람들이 찾았는데요
고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중, 당뇨병에 좋기 때문입니다
그래서 거의 중국 거의 모든 음식에는 양파는 기본적으로 들어가 있기도 합니다
그럼 양파의 효능 한번 알아보겠습니다
양파 효능 10가지
1. 항암 효과
양파 알리신, 폴리페놀 등의 성분이 있어 암세포 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나며 소화기 계통의 암을 비롯해 위암, 대장암, 간암 등에 큰 도움이 됩니다
또 퀘르세틴 성분은 활성산소를 제거해줘 항산화 작용을해 발암물질이 퍼지는걸 막아줘 암 예방을 하는데도 탁월한 효과가 있습니다
2. 혈관건강
양파 퀘르세틴 성분은 혈액속의 중성지방과 나쁜 콜레스테롤의 배출을 도와서 혈액순환을 원화하게 해줘 혈관 건강에도 도움을 주는데요
또 펙틴 성분은 모세혈관을 확장해 혈관 벽을 튼튼하게 해줘 혈액의 흐름을 도와서 고혈압, 동맥경화 등 혈관관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다
3. 피로회복
양파에 함유된 쿼르세틴 성분은 우리몸에 해로운 활성산소를 없애줘 피로를 일으키는 나쁜 물질들을 없애주며 배출시켜줘 피로회복에 도움을 줍니다
비타민B1, 알리신 성분은 당질의 대사를 촉진해 혈액 순환을 활발하게해 피로회복하는데 도움이 됩니다
4. 불면증 개선
알린 성분의 매운 향기가 뇌를 자극해 혈액순환을 도우며 신경안정효과가 있어 불면증을 해소하는데도 탁월한 효과가 있습니다
양파를 잘라 머리밑에 두고 자는것만으로도 효과를 볼수 있습니다
5. 숙취해소
간 해독작용을 강화시켜주는 그루타치온 성분을 함유하고 있는데요
이는 약물중독, 알레르기에 대한 저항력을 높여줘 간을 튼튼하게 도와줍니다
또 술을 마시게 될 때 양파와 같이 먹게 되면 알코올로 파괴되기 쉬운 비타민B1의 흡수율이 높아지면서 술독을 중화시켜주기도 합니다
6. 당뇨예방
양파에 함유된 크롬 성분은 인슐린 작용을 촉진해 혈당조절 효능이 있어 당뇨예방과 개선에 효과가 있습니다
조리해서 먹는것보다 생으로 먹는게 더욱 효과적입니다
7. 다이어트
지방이 적으며 단백질의 함량이 많은편이여서 알리신, 이황화프로필, 퀘르세틴 등 다양한 성분들이 있어 체지방 분해에 효과적이여서 다이어트에 좋습니다
8. 피부미용
퀘르세틴, 폴리페놀 성분은 피부노화를 촉진하는 활성산소를 제거하며 양파의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성해 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다
9. 면역력 강화
비타민B,C 성분으로 체내의 에너지 대사를 원활하게해 면연력 강화에 좋습니다
또 양파의 알리신 성분은 비타민B 흡수를 도와 외부의 나쁜 바이러스로부터 지켜주며 면역력을 높여줍니다
10. 치매 예방
양파에 함유되어있는 플라보노이드 성분은 세포노화와 피로물질이 생기게 하는 활성산소를 제거해 치매나 알츠하이머 등 뇌 질환 예방에 도움을 줍니다
특히 양파 껍질에는 30배이상 플라보니이드 성분을 함유하고 있어 육수를 낼 때 사용하게 되면 더욱 효과적입니다
이렇게 양파 효능에 대해 알아봤습니다
모든 음식에 재료로 다 들어가고 양파즙 으로도 많은 사람들이 꾸준히 찾을 만큼 건강식품으로도 알려져 있는데요
이렇게 많은 효과 있는만큼 양파 꾸준히 드실수 있는 건강식품으로 추천드리겠습니다
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